A história da África em uma coleção de livros didáticos produzidos para o PNLD/EM (2008 – 2017). - Silva, Anelise Domingues da (2018)
A pesquisa em livros didáticos é uma tarefa complexa, pois é preciso averiguar todas as dimensões que compõe o livro. A análise dos programas nacionais e leis que envolvem a produção de um livro como fonte histórica são dimensões, dentre outras, que requerem uma observação mais acurada se a finalidade for trabalhar o livro como objeto de pesquisa. Após a promulgação da lei 10.639 em 09 de janeiro de 2003 que tornou obrigatório o ensino sobre a História da África e da Cultura Afro- Brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, houve um despontar mais profundo das pesquisas acadêmicas sobre o continente africano. Levando isso em consideração, esta pesquisa tem como objetivo analisar a abordagem apresentada sobre História da África em três diferentes edições de livros didáticos, os quais participaram do Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLD/EM), nos ciclos de 2008, 2012 e 2015. Desejando assim, compreender o enfoque dado à África, observando as permanências e mudanças na representação da temática no decorrer dos anos. Para tanto, são analisadas três edições da obra História Global – Brasil e Geral, de autoria de Gilberto Vieira Cotrim, publicadas no âmbito do PNLD/EM. A metodologia é a análise textual apoiada no referencial teórico do historiador Roger Chartier, centrando-se em duas categorias de análise: textualidade e materialidade do livro, para compreender melhor que enfoque é dado ao continente africano nestes exemplares. Para um conhecimento mais abrangente sobre a história do continente africano é necessário não ignorar as dificuldades que ele enfrenta, e nem omitir sua realidade. É necessário apresentar suas riquezas, avanços, culturas e tradições, para que assim, se tenha uma nova perspectiva do continente. Quanto as análises realizadas nessa pesquisa, foi observado que o autor não aborda a África somente de um prisma de miséria e fome, embora não os omite, mas também apresenta os costumes, as tradições e as sociedades dos povos africanos. Assim, enquadra sua obra ao principal contexto regulador dos livros didáticos, ou seja, ao Programa Nacional do livro didático.