Influência da resina flow como material intermediário na longevidade de restaurações em dentes posteriores - Lopes, Karen do Nascimento (2019)
As resinas compostas são utilizadas em restaurações de dentes posteriores desde 1970, permitindo a realização de tratamentos mais estéticos e minimamente invasivos. Hoje as resinas compostas são consideradas o material direto de primeira escolha para restaurações em dentes posteriores. No entanto, esse material possui uma técnica sensível, apresentando contração de polimerização e características de difícil inserção do material. Essas características podem influenciar principalmente na inserção e adaptação do material na região proximal e cervical de restaurações em dentes posteriores. Dessa forma, como uma alternativa para minimizar tais limitações, pode-se utilizar um material restaurador mais fluído como uma camada intermediária, base ou liner, abaixo da resina composta, como uma resina composta do tipo flow. O objetivo do presente estudo foi, através de um estudo clínico longitudinal retrospectivo, avaliar o desempenho clínico de restaurações de resina composta em dentes posteriores com uma camada de resina flow como material intermediário, comparado a restaurações convencionais de resina composta em dentes posteriores. Para isso foram coletados dados referentes a restaurações de resina composta em dentes posteriores que utilizaram como material intermediário resina flow e também restaurações convencionais de resina composta como comparação. Os dados foram coletados de prontuários de um consultório odontológico particular localizado na cidade de Caxias do Sul/RS. A coleta de dados dos prontuários foi realizada por quatro digitadores independentes, previamente treinados. Os dados foram extraídos para uma base de dados no programa Excel. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística, que foi realizada utilizando o software Stata 12.0 (StataCorp LP; College Station, TX, USA). A análise estatística foi realizada com teste de log rank, Kaplan Meier e Regressão de Cox (p<0.05). Foram incluídos no estudo 79 pacientes, totalizando 237 restaurações no estudo. A taxa anual de falha das restaurações com camada intermediária de resina flow ao longo de 5 anos foi 4.4%, enquanto a taxa anual de falha das restaurações convencionais foi 9.1%, apresentando diferença estatisticamente significativa (p=0.06). Entretanto, essa diferença não foi consistente após ajuste da análise para sexo do paciente, tipo de dente e sistema adesivo (p=0.20). O único fator que permaneceu afetando a longevidade das restaurações após ajuste de análise foi o tipo de sistema adesivo utilizado, favorecendo o uso do Clearfill SE Bond em comparação com outros sistemas adesivos (p = 0.06). O uso de resina flow como material intermediário apresenta efeito na longevidade das restaurações, porém parece ser influenciado por outros fatores, como o tipo de sistema adesivo ou o tipo de dente.