Perfil energético de éguas gestantes e seus neonatos - Mazzo, Hortencia Campos (2021)
A gestação e o período neonatal marcam importantes fases na vida dos seres. O estudo das alterações metabólicas ocorrentes nesses períodos é importante para se compreender, prever e controlar possíveis patologias. Nessa tese objetivou-se avaliar o perfil energético de éguas gestantes e seus neonatos visando compreender a relação égua-potro. No primeiro estudo foram coletados sangue de éguas crioulas nos períodos que antecederam o parto, além de feitas mensurações quanto ao seu ganho de peso seja pelo acompanhamento das diferentes formas de mensuração de peso ou pelas medidas de gordura corporal e metabólica. Nesse estudo pode-se constatar que essas variáveis estavam correlacionadas (p < 0,0001) e foi observado um aumento nos níveis de colesterol total sanguíneo das éguas no dia do parto (p = 0,0016). Assim, em continuidade foi desenvolvido o segundo estudo onde éguas crioulas no periparto e seus neonatos tiveram seu sangue coletado e avaliado quanto a quantidade de colesterol total, triglicerídeos, LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade). Ainda, nos potros foram mensurados os níveis sanguíneos de lactato e glicose. Foi observado o real aumento do colesterol no dia do parto das éguas com retorno dos valores no pós-parto imediato (p = 0,02). Houve correlação entre os níveis de colesterol total das éguas e dos potros no momento do parto (r = 0,457, p = 0,011). Além de correlação entre triglicerídeos na égua e colesterol total no potro, e colesterol total na égua e LDL no potro. Observou-se também, um comportamento inversamente proporcional dos níveis de HDL e LDL sanguíneo do potro. Nossos resultados demonstram como o perfil lipídico dos neonatos flutua e pode ser interferido de várias maneiras. A égua prenhe apresentou aumento nos níveis de colesterol no dia do parto. Além disso, nosso estudo demonstrou a relação entre colesterol total e triglicerídeos na égua e colesterol total do neonato, e colesterol total na égua e LDL do neonato. Houve uma correlação inversamente proporcional entre os níveis de HDL e LDL no sangue do potro neonato, o que influenciou na manutenção dos níveis de outros componentes, como a glicose, que se correlaciona com o lactato no dia do parto, o que demonstra que devemos estar atentos à avaliação do momento desses componentes.