Análise tecnológica de coleções líticas no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina. - Pereira, Thiago Umberto (2021)
Esta dissertação visa investigar o significado da variabilidade tecnológica das indústrias líticas na região do Alto Vale do Itajaí a partir da análise dos vestígios líticos de dois sítios arqueológicos: Gruta do Presépio e SC-TA-19. A região do Vale do Itajaí remonta uma ocupação de longa duração, cujo início se dá pelo menos a partir de 9400 anos AP onde diferentes grupos se apropriaram, interagiram e transformaram a região ao longo do tempo. Esse processo envolveu diferentes estratégias, que geraram diferentes conjuntos líticos com características tecnológicas distintas. A análise de coleções líticas comparada com o contexto arqueológico regional tem potencial de gerar dados para interpretar os significados da variabilidade, estratégias de gestão do ambiente no contexto regional, e discutir sua relação com os processos de ocupação do Vale do Itajaí.