Estudo retrospectivo de neoplasmas do sistema digestório em caninos - Hugen, Gustavo Felipe Góis Padilha (2017)
Esta dissertação consiste num estudo sobre neoplasmas gastrointestinais de caninos. O primeiro trabalho apresentado é uma revisão relacionada às lesões neoplásicas do trato digestório. O segundo trabalho é um estudo retrospectivo, com 108 neoplasmas intestinais, de 98 animais. Este artigo evidencia que as lesões da cavidade oral foram as mais frequentes, com destaque para os Melanomas, Fibroma Odontogênico periférico e Fibrossarcoma. Dente as lesões gastroesofágicas, predominaram aquelas provenientes do músculo liso. Nas lesões intestinais, o tumor mais frequente foi o sarcoma indiferenciado. Os neoplasmas do trato digestório são importante causa de morte dos animais senis e sua casuística tem aumentado cada vez mais na clínica médica veterinária.