Paratuberculose em bovinos de corte na região Sul do Rio Grande do Sul: ocorrência e diagnóstico diferencial - Fiss, Letícia (2015)
Esta tese relata um surto de paratuberculose diagnosticado em bovinos de corte em uma propriedade na região Sul do Rio Grande do Sul. Foram descritos os aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos da doença. Os animais eram criados extensivamente e apresentaram quadro de emagrecimento progressivo e diarreia crônica. O diagnóstico foi realizado pelas lesões macroscópicas e pela histopatologia. Fragmentos dos órgãos foram fixados em formalina 10%, incluídos em parafina, cortados com 5 μm de espessura e corados pela técnica de hematoxilina e eosina (HE) e Ziehl-Neelsen (ZN). Fezes foram encaminhadas ao Departamento de Medicina Veterinária, Área de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Federal Rural de Pernambuco para o cultivo de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis em meio Löwenstein Jensen com micobactina e para realização da PCR. Histologicamente havia enterite granulomatosa principalmente no dudeno, jejuno, íleo, ceco, colon e reto. Havia, ainda, linfangite e linfaadenite granulomatosa. Pela coloração de ZN foram observados numerosos bacilos álcool-ácido resistentes (BAAR) no interior de macrófagos, células gigantes de Langhans e nos linfonodos mesentéricos no duodeno, jejuno, íleo ceco e reto. Não houve crescimento bacteriano nas amostras de fezes e cinco amostras amplificaram a sequência genética IS900 específica do Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis. Concluiu-se que a paratuberculose ocorre, também, em bovinos de corte criados extensivamente no sul do Rio Grande do Sul e pode ter uma prevalência maior do que se supõe na região, sendo necessárias medidas efetivas de controle desta doença que, por vezes, ainda é considerada exótica no Brasil. Por ser uma doença ainda pouco diagnosticada e pouco conhecida na região e que apresenta sinais clínicos inespecíficos, um segundo trabalho foi realizado visando determinar as principais doenças que ocorrem na região Sul do Rio Grande do Sul, que cursam com diarreia e afetam bovinos de corte maiores de dois anos de idade. Para isso realizou-se um levantamento nos arquivos do Laboratório Regional de Diagnóstico identificando-se os protocolos de necropsia nos quais era mencionada a diarreia como um sinal clínico relevante. Observou-se que as causas de diarreia em bovinos com dois anos ou mais de idade são poucas e bem conhecidas na região, sendo de fácil diagnóstico. Destaca-se a intoxicação por Senecio spp., em bovinos maiores de três anos, que causa prejuízos econômicos relevantes devido a sua ampla distribuição na região do estudo e ao seu difícil controle. Com relação aos bovinos entre dois e três anos as parasitoses de modo geral foram as mais importantes causas de diarreia representando 70% dos casos.