Literatura e Cinema em sala de aula de Língua Portuguesa: - efeitos sobre a leitura e a produção textual dos alunos. - Tillmann, Silvana Teixeira (2007)
Este trabalho tem o objetivo de verificar os efeitos de uma prática pedagógica centrada em atividades de leitura e escrita sobre a produção textual dos alunos. O estudo foi desenvolvido em aulas de Língua Portuguesa junto a alunos de 8ª série da E.E.E. Médio Areal, durante o ano letivo de 2006. A poesia, a música, a literatura, e o cinema fizeram parte do cotidiano da sala de aula e serviram de base para o desenvolvimento das atividades realizadas. Após a realização desse trabalho, os textos produzidos pelos alunos das turmas 82 e 83 foram analisados com base em categorias adaptadas daquelas já propostas por Meserani (2002): reprodução, paráfrase, criação. Os resultados mostram que os alunos, que no primeiro trimestre predominantemente produzem textos classificados como reproduções, ao longo do ano letivo passam a produzir texto híbrido e criação. Observo também que ao longo do ano letivo os alunos que são provocados pelos filmes, literatura, música e poesia retomam gradativamente o processo de ler, escrever e de buscar um aprimoramento na escrita. E esses processos são necessários não só a formação intelectual do ser humano, como também à descoberta da leitura de mundo.