Tecnologia de aplicação aérea de fungicidas na cultura do arroz irrigado - Silva, Tânia Maria Bayer da (2012)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de equipamentos e taxas de aplicação, via aérea, no controle de doenças foliares e patógenos de grãos do arroz irrigado da cultivar Puitá Inta CL, com o fungicida Azoxistrobina 250g + Difenoconazol 250, além de verificar a densidade e penetração de gotas no dossel das plantas através de cartões hidrosensíveis. Avaliou-se a quantidade de fungicida depositado nos estratos superior e inferior através de análise cromatográfica e determinou-se a relação entre a área foliar e o peso dos estratos inferior e superior das plantas. As pulverizações foram realizadas com bico defletor Stol, bico hidráulico Travicar e atomizador rotativo de discos Turboaero, com volumes variando entre 10 e 30 L.ha-1 . A utilização de cartões hidronsensiveis possibilitou verificar que taxas de aplicação maiores proporcionaram maior densidade de gotas no estrato superior do dossel foliar e que todos os equipamentos, assim como as taxas de aplicação promovem similar penetração de gotas no dossel. Conclui-se que para estudar a distribuição de produtos químicos nos estratos inferior e superior das plantas via cromatografia, devem ser feitas extrações de porções vegetais com área foliar equivalente e não por quantidades com pesos iguais. Mesmo com pouca severidade de doença, a aplicação de fungicida mostrou-se importante no controle de fungos presentes nos grãos em pós-colheita, a exemplo de Fusarium sp. e Gerlachia sp.e dos patógenos Bipolaris sp. e Gerlachia sp. em condições de campo.