Substratos a base de lodo de esgoto para produção de mudas de cana-de-açúcar - Silva, Mariana Teixeira da (2018)
O Brasil é o principal produtor de cana-de-açúcar, sendo a cultura, um dos pilares da economia do país. Diante dessa importância, são necessárias melhorias e inovações contínuas no setor, a começar pelo plantio, pois o sistema convencional envolve grande quantidade de material botânico por unidade de área. Uma alternativa é o sistema de produção de mudas de cana-de-açúcar via minitoletes, mas esse requer quantidade significativa de substrato. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi determinar o potencial de lodo de estação de tratamento de esgoto na elaboração de substrato para a produção de mudas de cana-de-açúcar. O lodo de esgoto foi caracterizado conforme sua aptidão sanitária e ambiental e, posteriormente, junto às demais matérias-primas caracterizado quanto ao seu potencial fertilizante. A partir da mistura de diferentes proporções de lodo de esgoto com cinza de casca de arroz, vermiculita, casca de arroz carbonizada e lodo de estação de tratamento de água foram estabelecidas as formulações dos substratos, nos quais foram avaliados os parâmetros físico-hídricos. Das misturas avaliadas foram selecionados cinco substratos a base de cinco concentrações de lodo de esgoto de Passo Fundo/RS complementados com vermiculita e cinza de casca de arroz, além de um substrato comercial. Utilizou-se os genótipos RB867515 e RB966928 de cana-de-açúcar para avaliação da eficiência agronômica dos substratos, através das variáveis brotação, número de folhas, diâmetro do colo, altura da parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, e índice de qualidade de Dickson. Os resultados obtidos indicaram que o lodo de esgoto avaliado é apto a utilização na agricultura de acordo com os limites máximos de metais pesados e agentes patogênicos estabelecidos na legislação vigente; os tratamentos propostos apresentam teores de nutrientes e características físico-hídricas satisfatórias, refletindo no desenvolvimento das mudas, em que os substratos a base de lodo apresentaram repostas agronômicas iguais ou superiores ao substrato comercial, sendo o tratamento com 33% LETE + 33% vermiculita + 33% cinza de casca de arroz, seguido pelo tratamento com 50% LETE + 25% vermiculita + 25% cinza de casca de arroz os que apresentaram melhor potencial como substrato