A tecnologia digital e a Educação Financeira: um processo de compreensão - Pereira, Letícia de Mattos (2023)
A matemática sempre teve um papel importante para a vida em sociedade, bem como para o mundo do trabalho. À medida que esta sociedade se moderniza, novas ferramentas e artefatos tecnológicos vão surgindo e a matemática se faz cada vez mais presente. O sujeito desta sociedade moderna começa a aprender matemática na vida social, porém é na escola que ela se intensifica, se expande e se formaliza. Portanto, este estudo foi elaborado a partir da seguinte problemática: de que maneira a tecnologia digital auxilia nas aulas de matemática financeira e como o conhecimento construído ajuda na sua vida? O objetivo é investigar a aprendizagem dos alunos a respeito das tecnologias digitais relacionadas à Educação Financeira na aprendizagem dos alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, destacando sua contribuição para o desenvolvimento e a formação do futuro cidadão. A metodologia de pesquisa segue uma abordagem qualitativa. Os recursos utilizados para coleta de dados foram aplicações de perguntas abertas e ferramentas tecnológicas, além do uso das planilhas eletrônicas, a fim de contribuir para análise e interpretação do material coletado. Como resultado, constatou-se que o aluno é capaz de aprender e construir seu próprio conhecimento, aplicando-o para a vida, através do uso das tecnologias digitais aliadas à Educação Financeira.