A interdisciplinaridade em Freire como Práxis de leitura de mundo: uma proposta de educação concebida como formação humana. - Rocha, Sheila de Fátima Mangoli (2017)
O objetivo dessa pesquisa consiste em contribuir para a compreensão de uma concepção de educação entendida como formação humana que, superando a fragmentação do conhecimento e, por consequência, da leitura da realidade, potencializa a capacidade transformadora das pessoas. Para tanto, buscamos ressignificar o conceito interdisciplinaridade a partir de Freire, ensejando compreender que sua proposta de educação dialógica consiste em uma forma de contestação aos modelos educacionais baseados na fragmentação. O aparato metodológico que sustentou a investigação foi teórico-bibliográfico, estando voltada para uma reflexão crítica e indagadora. E dada a compreensão do conceito latente de interdisciplinaridade na obra de Freire ser um aspecto estruturante neste estudo, a tarefa hermenêutica apresentou-se apropriada. Dela extraímos que a proposta de formação do ser humano através do processo educativo somente pode ocorrer através do diálogo como forma privilegiada para construção do conhecimento. E é com ele que entendemos que os modelos que refletem uma concepção bancária da educação impossibilitam a compreensão da totalidade da realidade e, por isso, a projeção de uma situação diferente, o inédito viável. Mas essa projeção não é tarefa solitária, somente possível pelos homens em comunhão, o que nos leva a considerar uma forma diversa de estar no mundo, baseada na solidariedade entre as pessoas na busca pelo ser mais. A possibilidade de transformação está no centro da teoria freiriana, nesse sentido é fundamental a compreensão de que o imperativo do diálogo define o outro como condição tanto para a humanização, quanto para a transformação da realidade. São nesses termos que defendemos a tese de que a interdisciplinaridade pode ser ressignificada a partir de Freire, enquanto práxis de leitura de mundo, tendo por fundamento as categorias teóricas totalidade, diálogo e alteridade, materializadas na metodologia do tema gerador. O profundo respeito à condição de ser humano e a relação entre as partes e o todo que constituem a educação problematizadora, consubstanciam a base da interdisciplinaridade a partir de Freire, presente no método de temas geradores. Nesse sentido, frente ao vasto legado de Freire, buscamos contribuir para a compreensão de uma concepção de educação que potencializa a capacidade transformadora das pessoas, requerida para o entendimento de que a realidade precisa ser interpretada e transformada pela práxis interdisciplinar. A partir dessa discussão nos parece clarificada a concepção da educação, profundamente articulada à prática, em sua missão irremediável de transformar a sociedade e a convivência humana numa permanente caminhada para um estágio humanamente ulterior.