Nanoresveratrol diminuiu EROs e LPO e aumenta motilidade progressiva em espermatozoides bovinos descongelados - Cruzeiro, Pedro Sica (2019)
A criopreservação de sêmen vem sendo cada vez mais utilizada tanto para estudos científicos quanto aplicação prática. Este sistema apresenta algumas problemáticas as quais busca-se uma melhor compreensão e resolução de maneira prática, isto pode se dar com a utilização de compostos os quais podem driblar e combater possíveis mecanismos danosos às células. O resveratrol é um composto polifenólico com atividade antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral, ainda assim, o seu consumo ajuda na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e obesidade. Visando uma melhor entrega e melhor absorção, o resveratrol foi nanoencapsulado e testado em células espermáticas criopreservadas, tanto em sua forma nano (LNC-Res) como em sua forma livre (Res), nas concentrações de 5, 25, 50, 100, 200 e 400μM. Após descongelamento, os espermatozoides foram incubados por 15 e 60 minutos, posteriormente sendo analisados seus parâmetros como: de integridade de membrana, fragmentação de DNA, reação acrossomal, funcionalidade de mitocôndria, espécies reativas de oxigênio (ROS) e peroxidação lipídica (LPO). As análises foram realizadas em citometria de fluxo e análises cinéticas no sistema CASA, onde foram observadas as motilidades total e progressiva. Assim sendo, os resultados obtidos demonstraram que nas análises de integridade de membrana, após 60 min houve uma redução nos níveis de membranas intactas nas concentrações de 25, 50, 100, 200 e 400μM. Na análise de fragmentação de DNA não foi detectado nenhuma diferença estatística em relação ao controle, o que vai ao encontro com os resultados obtidos na análise de LPO e ROS onde ambas demonstraram uma diminuição em 15 min e nas análises de ROS uma diferença estatística entre todos tratamentos e o controle. Já a funcionalidade das mitocôndrias observou-se diferença estatística entre LNC-Res nas concentrações de 50 e 100μM quando comparada com 400μM de Res após 60 minutos. Com estes resultados, pode se constatar que o resveratrol não induziu toxicidade às células espermáticas bovinas e foi observado que este composto em sua forma nanoencapsulada estimulou a maquinaria antioxidante intracelular gerando uma proteção para a elas. Neste sentido, o LNC-Res pode vir a se tornar uma promissora forma farmacêutica para o fármaco em questão.