Desenvolvimento de hidrogéis compósitos para potencial aplicação como biomateriais - Silva, Gabriela Teixeira da (2016)
O desenvolvimento de materiais no âmbito de melhorar a expectativa de vida dos seres humanos vem sendo amplamente buscado nos últimos anos. Neste contexto, esta Dissertação apresenta e discute o desenvolvimento de um potencial biomaterial que possa suprir alguns pontos desta busca. Tratamos aqui do preparo de um hidrogel compósito a partir da mistura de um polímero sintético, o poli (vinil álcool) (PVA), com um polímero de origem natural, o sulfato de condroitina (SC), combinados com pó de osso bovino (POB). O compósito foi preparado pelo método físico de congelamento/descongelamento, sem a utilização de agentes potencialmente tóxicos, o que viabiliza sua aplicação como biomaterial. Foram empregadas diferentes técnicas de caracterização afim de se confirmar a formação de matriz de PVA/SC e a incorporação do POB na mesma. Análises macro e microscópicas evidenciaram a formação de um material com morfologia tipo esponja com alta porosidade; características morfológicas desejáveis uma vez que se objetiva a aplicação desse material como substrato (do inglês, scaffold) para a regeneração celular. Ainda, constatou-se que incorporação do POB na matriz PVA/SC exerce influência nas propriedades mecânicas, de absorção de líquidos, no tamanho de poros e na taxa de biodegradabilidade do compósito em comparação ao material sem POB. Conforme avaliado, tais variações são dependentes da quantidade de POB incorporada na formulação dos compósitos. A robustez dos compósitos quanto à sua potencialidade como biomaterial foi investigada por meio de ensaios in vitro e in vivo. Ensaios in vitro demonstraram que o compósito não apresenta citotoxicidade contra células saudáveis e permite a adesão celular sob a sua superfície. Ensaios in vivo revelaram que o compósito PVA/SC com POB pode auxiliar em processos de regeneração celular, sem causar ação inflamatória, sendo completamente bioabsorvido após o período de tratamento. Os resultados aqui apresentados e discutidos permitem inferir que os hidrogéis compósitos desenvolvidos nesta Dissertação apresentam potencial para serem aplicados como biomateriais, podendo atuar na regeneração de células e/ou tecidos.