Atividade física em diferentes fases da vida: massa mineral óssea e perfil lipídico em adultos pertencentes à coorte de nascimentos de Pelotas de 1982. - Bielemann, Renata Moraes (2013)
Com o envelhecimento populacional ocorrido no Brasil e no mundo nas últimas décadas cresce o interesse pelos fatores relacionados com o processo de aumento da idade e sua influência na qualidade de vida. Dentre esses fatores o estudo do conteúdo, bem como a densidade mineral óssea torna-se relevante. A importância da massa óssea (entendida nesse projeto como medidas de conteúdo ou densidade óssea) está ligada à capacidade funcional, ocorrência de fraturas e ainda, por altos custos relacionados a internações pelas mesmas. Sabe-se atualmente que a massa mineral óssea de indivíduo em um período atual reflete experiências vividas anteriormente por ele, de forma que acúmulo de ganhos e perdas que ocorrem ao longo da vida é visto em idades futuras. Dentre os fatores positivamente associados à aquisição e manutenção da massa óssea, a atividade física aparece como fundamental, exercendo influência em todas as fases do ciclo vital. Desconhecem-se estudos que tenham avaliado o efeito da atividade física ao longo da vida sobre medidas de massa mineral óssea de indivíduos jovens realizados em países de renda média ou baixa, especialmente no Brasil, onde existem diferenças importantes dos países de alta renda com relação às raças e padrões de atividade física dos habitantes do país, que também podem influenciar os valores de massa óssea. A atividade física foi avaliada diversas vezes nos membros da Coorte de Pelotas de 1982 que acompanha mais de 4000 pessoas desde o nascimento até a idade adulta. No ano de 2012, além de avaliação deste hábito de vida, ocorrerá mensuração do conteúdo e densidade mineral óssea, a partir do método de dupla-emissão de raios X, em três sítios: corpo inteiro, coluna lombar e colo do fêmur. Dessa forma, o presente projeto de pesquisa objetiva avaliar o efeito da prática de atividade física ao longo da 9 vida sobre medidas de massa óssea aos 30 anos de idade nos indivíduos pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1982.