Aspectos da produção de sementes de trigo na Cooperativa Agrícola Mista São Cristóvão Ltda - Bressan, Patrícia (2015)
O presente estudo de caso objetivou avaliar aspectos da produção de sementes de trigo na Cooperativa Agrícola Mista São Cristóvão Ltda., durante os anos agrícolas de 2010 a 2014. As informações foram coletadas a partir de sistema informatizado, com autorização da administração da Cooperativa. Em cada ano agrícola, foi analisada a participação de cada cultivar de trigo na região de atuação da Cooperativa para as classes de semente certificada de primeira geração e certificada de segunda geração. O levantamento de dados considerou os seguintes aspectos: a) área inscrita para a produção de sementes junto ao Ministério da Agricultura, sendo os dados expressos em hectares (ha); b) produção bruta recebida, em quilogramas (Kg); c) produção de sementes beneficiada em quilogramas (kg); d) quebra no beneficiamento (%); e) produção aprovada em sacos de 40 Kg e, produção comercializada, expressa em quilogramas (kg). A cooperativa produz diferentes cultivares de trigo com quebras variáveis no beneficiamento conforme a cultivar, ano agrícola e categoria de semente. Estes são fatores que afetam a disponibilidade de sementes de trigo para a comercialização.