Desempenho fisiológico de sementes de feijão - Franco, Mariana Salbego (2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar o tratamento de sementes de feijão on farm e seus possíveis erros de dosagens no momento do tratamento de sementes com os principais inseticidas utilizados, visto que esta é uma técnica economicamente recomendada para proteger as sementes contra fatores bióticos e abióticos que podem vir a diminuir sua qualidade fisiológica e genética das mesmas. Utilizaram-se sementes da safra 2018/2019, com germinação superior a 80% e teor de água médio de 12,4%. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos químicos (Cruiser® 350 FS; Maxim XL; Fortenza® e Standak top®), foram utilizadas a dosagem recomendada para a cultura, subdosagem e superdosagem e a testemunha. Após foram montados os testes para avaliação do potencial germinativos e vigor das sementes. Dessa forma, conclui- se que os inseticidas testados mesmo na superdosagem, não afetaram negativamente a qualidade das sementes desta cultivar de feijão.