A fundamentação da igualdade liberal em Ronald Dworkin. - Bittencourt, Patrícia Xavier (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar os fundamentos da Igualdade Liberal proposta por Ronald Dworkin. O autor apresenta uma versão coerente que pretende englobar os valores da liberdade, da igualdade, da justiça e da comunidade, sem que ocorram conflitos entre eles. Neste liberalismo igualitário, os princípios do individualismo ético estão em destaque: o da igual importância (valor) e da responsabilidade especial. Para atingir essa meta, Dworkin elege o sistema da igualdade de recursos, em detrimento da igualdade de bem-estar, para os fins de distribuir os recursos de maneira mais igualitária possível, através de um leilão, em que as pessoas farão escolhas conscientes e darão lances para aquisição dos bens disponíveis, de forma a que nenhuma pessoa cobice a parcela de recursos de outra. A aplicação da teoria gera consequências políticas, principalmente impondo obrigações ao Governo, como a de tratar seus cidadãos com igual consideração e respeito, de maneira verdadeira.