Índices epidemiológicos em potros puro sangue inglês, do nascimento até os seis meses de vida, na região de Bagé-RS - Frey Jr., Friedrich (2006)
Foram avaliados 642 potros da raça Puro Sangue Inglês durante os primeiros seis meses de vida em duas propriedades localizadas em Bagé-RS, nos anos de 2001 a 2004, com objetivo de determinar índices epidemiológicos que reflitam a realidade regional sobre as principais alterações clínicas que acometem os potros. As avaliações consistiram em exame clínico e no emprego de meios complementares de diagnostico. Verificou-se a morbidade de 76,6% e 2,5% de mortalidade, as alterações se concentraram nos sistemas músculo-esquelético (40,1%), respiratório (15,1%), digestório (13,8%) e casos de traumatismos (15,4%). As alterações clínicas que acometeram o sistema músculo-esquelético estiveram concentradas no período de julho a novembro. As alterações clínicas nos demais sistemas tiveram distribuição mais regular com maior incidência durante o período de agosto a dezembro. Os fatores de risco estatisticamente significativos para o sistema digestório foram o ano, o mês e a data de nascimento; para o sistema respiratório a idade; para o sistema músculoesquelético a propriedade, idade, o mês e o ano; e para a ocorrência de traumatismos a propriedade, idade e data de nascimento. O gênero não foi considerado fator de risco significativo para nenhuma das alterações clínicas nos sistemas avaliados. Os potros nascidos a partir de setembro apresentaram riscos crescentes de ocorrência de alterações clínicas. Os potros criados em propriedades com maior fluxo de animais não estão necessariamente mais expostos a alterações clínicas dos sistemas músculo-esquelético, respiratório e digestório.