Monitoramento hidrometeorológico frente a ocorrência de desastres naturais: concepção e implementação de uma API REST para um sistema de gerenciamento de dados - Nascimento, Jamilson do (2025)
Diante os desafios ocasionados pelas mudanças climáticas, o monitoramento hidrometeorológico em tempo real apresenta um papel crucial para o combate e mitigação dos efeitos de desastres naturais de cunho hidrológico. No Brasil, a Agência Nacional das Águas e Saneamento Básico (ANA), desempenha a função de monitorar pontos de interesse da União, através do uso de Plataformas de Coletas (PCDs). As PCDs devem ser responsáveis pelo monitoramento continuo de variáveis hidrológicas e elementos climatológicos, tais dados devem ser transmitidos a uma central que é responsável pelo processamento, organização e divulgação das informações obtidas através dos dados monitorados. Em pequenos municípios, é comum que o monitoramento ocorra por organizações governamentais, setores privados e instituições federais de ensino superior, em grande parte dos casos, a coleta dos dados hidrometeorológicos é realizada de maneira manual, necessitando da presença de técnicos especializados. As tecnologias General Packet Radio Service (GPRS), o protocolo de comunicação HyperText Transfer Protocol (HTTP) e a implementação Application Programming Interface (API) baseados na arquitetura Representational State Transfer (REST) – API REST têm se mostrado eficientes na concepção de Sistemas Web (SW) para a transmissão de dados em tempo real. Desta forma, o presente trabalho tem o intuito de explicitar o processo de desenvolvimento de uma API REST, através da modelagem orientada a domínio com o uso dos frameworks Django e Django REST framework (DRF). No primeiro, é levantado a introdução ao contexto do trabalho, seguindo pela exposição dos objetivos. Foram apresentados os conceitos de Arquitetura Sistemas (AS) e Design de Sistemas, no qual abordam diferentes perspectivas em escala do funcionamento de sistema computacional (SW). Após conceitos gerais de AS e DS, são apresentados conceitos fundamentais da arquitetura REST, onde o principal objetivo é o retorno de dados estruturados em formato JSON, e o funcionamento de DRF. O estudo tem como resultado a explicitação o processo de implementação da API REST para um sistema de gerenciamento de dados hidrometeorológicos, através da metodologia modelagem orientada a domínio e os testes de desempenho, com diferentes cenários de quantidade e estruturação dos dados.