Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas na entressafra em Chapada do Pareceris - MT - Palomo, Marcelo (2014)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas na entressafra. A unidade experimental foi constituída por uma parcela de 0,75 m de largura x 1,0 m de comprimento e espaçamento entre linhas de 0,15 m com densidade de 100 sementes.m-1, sendo quatro linhas de semeadura que somam 400 sementes por lote, totalizando uma área de 0,75 m2. As cultivares utilizadas foram P98Y11RR e a CD 242 RR. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, classificação do vigor das plântulas e envelhecimento acelerado). Os resultados obtidos permitiram concluir que as sementes de soja resultantes da produção no período de safrinha podem apresentar elevada qualidade fisiológico. As sementes de soja, cultivar CD 242 RR, potencialmente proporcionam elevada emergência em campo, independentemente da aplicação ou não de tratamento com fungicida. O tratamento de sementes de soja, cultivar P 98Y11 RR, com fungicida, favorece a emergência de plântulas em campo.