Taxonomia de espécies de Anurogryllus Saussure, 1877 (Orthoptera, Gryllidae, Gryllinae) do Rio Grande do Sul e do Amazonas: morfologia e bioacústica. - Redü, Darlan Rutz (2015)
Anurogryllus possui atualmente 26 espécies válidas distribuídas por todo o continente americano. Caracterizados pelo ovipositor rudimentar, estes grilos possuem hábitos subterrâneos, comportamento subsocial e cuidado parental. O objetivo desse trabalho foi ampliar o conhecimento taxonômico das espécies de Anurogryllus que ocorrem em municípios da região sul do Rio Grande do Sul, bem como as da Reserva Florestal Adolpho Ducke, em Manaus, Amazonas. No sul do Rio Grande do Sul foram encontradas três espécies, Anurogryllus tapes sp. nov coletada em Canguçu e Capão do Leão, Anurogryllus patos sp. nov proveniente de Capão do Leão e Anurogryllus toledopizai (De Mello, 1988) registrado em Canguçu, Capão do Leão e São Lourenço do Sul. Na Reserva Florestal Adolpho Ducke foram encontradas duas espécies, Anurogryllus paxillus sp. nov. e Anurogryllus velox sp. nov.. Apresentamos descrição morfológica, dos escleritos fálicos e do som de chamado, bem como figuras do material examinado.