Oficinas terapêuticas: significado para profissionais de saúde do CAPS - Farias, Izamir Duarte de (2013)
No percurso da reforma psiquiátrica, muitas tem sido as avaliações das ações e dos trabalhos voltados a saúde mental no Brasil. Dessa forma, na medida em que vai se consolidando o modelo de atenção psicossocial de acordo com a reforma psiquiátrica, novos meios de cuidado e novos atores sociais vão se agregando a causa, de maneira que pesquisas são necessárias para que se conheça como efetivamente estão estruturados os dispositivos de cuidado em saúde mental e como de fato ocorre a atenção psicossocial. Nesse intuito, o presente trabalho é fruto de uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória que busca mostrar qual é o significado de oficina terapêutica para os profissionais de saúde dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Para isso, entre abril e junho de 2013, foram coletados os dados com 22 profissionais com formação em psicologia, enfermagem, serviço social e medicina, que trabalham nos seis CAPS II da cidade de Pelotas, RS, por meio de entrevista semi estruturada gravada e transcrita. A teoria histórico cultural de Vygotsky foi utilizada como referencial para analise dos dados. Como resultados, são apresentados significados de oficina terapêutica para os sujeitos da pesquisa que apontam potencialidades e fragilidades do CAPS por meio das distintas percepções, sendo que, esses significados ficam agrupados em quatro categorias: oficinas terapêuticas como espaço relacional, oficina terapêutica como expressão da subjetividade, superação das limitações e reabilitação psicossocial e qualificação profissional. Dessa forma, a característica de ferramenta mediadora que viabiliza as relações entre os participantes, é apontada como uma potencialidade das oficinas terapêuticas, proporcionando assim, mecanismos que ajudam o usuário no seu processo de reabilitação psicossocial e reinserção na sociedade. Pensa-se que, aos estudiosos dessa temática, estes achados podem colaborar para discussões sobre o assunto bem como estimular a réplica desse estudo em outras localidades, e o desenvolvimento de novas pesquisas com o fim de fortalecer as ações em saúde mental e as relações de trabalho entre as equipes interdisciplinares.