Situação epidemiológica das zoonoses parasitárias em bovinos: hidatidose, fasciolose e cisticercose no município de Pelotas – Rio Grande do Sul, Brasil - Motta, Sara Patron da (2023)
A bovinocultura é uma atividade de importância econômica para o estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A produção de carne no Brasil demonstra avanço e fortalecimento da cadeia progressivamente ao longo dos anos. A inspeção sanitária dos produtos de abate tem como objetivo principal declarar que a carcaça obtida é apta ou não para o consumo humano, assegurando a saúde dos consumidores evitando a transmissão de inúmeras doenças, bem como as zoonoses parasitárias. A hidatidose e cisticercose são zoonoses causadas por cestódeos, respectivamente, Echinococcus granulosus e Taenia spp. Já fasciolose é uma zoonose parasitária causada pelo trematódeo Fasciola hepatica. Foi realizada uma análise restrospectiva a partir de informações do Serviço de Inspeção Municipal de Pelotas (SIM-Pelotas), nos anos de 2020 a 2022, para pesquisa de dados sobre hidatidose, cisticercose e fasciolose nos bovinos abatidos sob fiscalização municipal. A prevalência geral das zoonoses foi calculada, sendo a prevalência de fasciolose 4,62%, hidatidose 3,31% e cisticercose 1,20%. Este trabalho traz informações importantes sobre a situação das zoonoses parasitárias na região sul do Rio Grande do Sul durante três anos de fiscalização pelo serviço de inspeção municipal.