Restauração de resina composta em dentes posteriores: avaliação de uma técnica simplificada - Albino, Luis Gustavo Barrotte (2019)
Estudos tem mostrado bom desempenho clínico para restaurações em resina composta, com resultados ao longo de 22 anos, demostrando falha anual relativamente baixa. Porém algumas técnicas ainda resultam em consequências indesejáveis aos pacientes como sensibilidade pós-operatória, trincas da estrutura dental e manchamento marginal das restaurações. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de restaurações de resina composta realizadas com uma técnica restauradora simplificada para dentes posteriores (Natural Enamel & Dentin Substitution - NE&DS). Nesta técnica o material foi aplicado em camadas, simulando o desenho estrutural dos substratos esmalte e dentina, conforme descritos na distribuição da curva sigmóide (esmalte convexa/dentina côncava). Além disso, foi avaliada a influência do tipo de resina composta utilizada para a confecção de restaurações em dentes posteriores empregando as diferentes técnicas restauradoras. A técnica de preenchimento incremental (IFT), a técnica de substituição natural de dentina e esmalte (NE&DS), a técnica de preenchimento total com bulkfill e a técnica de preenchimento simplificado incremental (IST) foram avaliadas quanto ao comportamento biomecânico. As propriedades físico-químicas das resinas compostas X-tra Fill, Filtek Z350 XT foram avaliadas através de: (i) avaliação da cinética e taxa de polimerização, (ii) profundidade de polimerização, (iii) avaliação da contração pós-gel das resinas compostas, (iv) resistência à tração diametral e (v) compressão axial. O desempenho das restaurações foi avaliado por: (i) deformação cuspídea, (ii) transiluminação para detecção de trincas da coroa de esmalte, (iii) ciclagem mecânica, (iv) radiodensidade, (v) ensaio de compressão axial, (vi) metodologia de elementos finitos e (vii) resistência de união a microtração. O grau de conversão do composto X-tra Fill foi de 35,2% ± 5,4 e o Filtek Z350 XT 29% ± 4,1; profundidade de cura X-tra Fill 9,2 ± 0,2; a resistência à tração diametral (MPa) foi de 45,9 ± 5,3, a resistência à compressão (MPa) de 266,3 ± 24,9 e o módulo de elasticidade (GPa) de 5,6 ± 0,2. No desempenho das restaurações, a simplificação da técnica não interferiu nas propriedades biomecânicas. O teste de deformação cúspide mostrou diferença estatística entre os grupos; a técnica de IFT obteve um alto valor de 339,0 (75,2) durante a técnica restauradora em comparação aos demais grupos. O teste de carga de 100N na cúspide NE&DS 29.2 (5.0) foi menor em comparação aos outros grupos, enquanto o IST 839.6 (133.2) apresentou menor deformação cúspide em comparação com as outras técnicas durante a resistência à fratura. As técnicas restauradoras de preenchimento NE&DS e IST foram capazes de diminuir a tensão cúspide, sem prejudicar significativamente a força mecânica das restaurações.