A trajetória do curso Técnico em Vestuário e sua cultura escolar no CaVG em Pelotas/RS (1996 – 2001) - Cardozo, Karina Gonçalves (2022)
A presente dissertação de mestrado tem como principal enfoque analisar a trajetória do curso Técnico em Vestuário a partir da sua cultura escolar, na instituição CaVG, na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, entre o período de 1996 a 2001. Para compreender os primeiros anos do curso Técnico em Vestuário e analisar o objeto de pesquisa, utilizamos como principal meio a cultura escolar, buscando identificar os atores da constituição do curso, assim como o espaço escolar, materiais utilizados, disciplinas e a importância da questão de gênero em relação ao tema. O período estudado inicia-se em 1996, quando começam as reuniões entre professoras a fim de reestruturar o curso Técnico em Economia Doméstica do CaVG, que posteriormente da origem ao curso Técnico em Vestuário, até a primeira turma do curso se formar. Para a pesquisa foram realizadas entrevistas com professoras e alunas de ambos os cursos, buscando rememorar lembranças ligadas ao curso e ao CaVG. A investigação também ocorreu através da análise documental, utilizando documentos presentes no acervo do CaVG, como diários de classe, fotos e anotações feitas pelas professoras no período citado acima. O embasamento teórico foi pautado nos conceitos de instituições escolares, utilizando autores como Justino Magalhães e Sanfelice, cultura escolar a partir de Dominique Julia e Vidal, perpassando o conceito de gênero. A partir das análises, é possível compreender que a trajetória do Vestuário teve início no processo de encerramento do curso Técnico de Economia Doméstica, que ocorreu em virtude das análises e reformas feitas nos cursos profissionalizantes. O curso Técnico em Vestuário do CaVG foi estruturado a partir dos materiais e corpo docente disponíveis da Economia Doméstica. Como consequência disso, o curso Técnico em Vestuário apresenta particularidades, em razão da sua ligação com o curso que o antecedeu, o pertencimento a uma instituição que tem uma forte ligação com o meio rural e por fim por estar localizado na cidade de Pelotas, que tem uma grande demanda na área do comércio.