Don Frutos e El día en que el Papa fue a Melo: imagotipos do fronteiriço na narrativa de Aldyr Garcia Schlee - Maciel, Alexandre Antonio Ramos (2014)
Adotando a Teoria Crítica da Sociedade, fundamentada a partir da Escola de Frankfurt, este trabalho aproxima a narrativa ficcional à organização social ao qual integra. Problematizando os espaços de uma e de outra, passando pelos pontos de intersecção, pretende-se discutir o quanto o texto literário e o contexto podem dizer um sobre o outro, acima de tudo, através da pertinência da aplicabilidade destas observações nas obras Don Frutos e O dia em que o Papa foi a Melo, de Aldyr Garcia Schlee. Questões que presenciarão a discussão, aqui são apresentadas: a identidade, na perspectiva da imagologia; a historiografia, embricada nas relações com o ficcional, tanto como instrumento uma de outro, como em rediscussão de cada visão da narrativa; as linguagens em que o texto literário aproxima-se para sua construção formal e suas implicações.