Avaliação da qualidade dos espaços abertos em conjuntos Habitacionais : Abordagem perceptiva e cognitiva dos elementos morfológicos desses ambientes - Roesler, Sara (2011)
Esta pesquisa investiga a qualidade dos espaços abertos em conjuntos habitacionais e tem como objetivo geral avaliar o desempenho físico e funcional desses espaços, na opinião dos usuários, através da abordagem perceptiva e cognitiva dos elementos morfológicos do ambiente, objetivando ampliar o conhecimento e contribuir para o desenvolvimento de projetos futuros. Para efetuar essa investigação, foram escolhidos três conjuntos PAR da cidade de Pelotas-RS com diferentes implantações, permitindo a análise de suas singularidades através da comparação entre os estudos de caso.Os métodos de coleta de dados aplicados nesse estudo fazem parte dos utilizados na área de pesquisa relativa ao ambiente e comportamento, sendo sistematizados em duas etapas: (1) levantamento de arquivo e (2) levantamento de campo. Esse último se subdivide em: levantamento físico, observações comportamentais e questionário. É importante destacar que foram escolhidas três dimensões: (1) estética, (2) uso e (3) estrutura para avaliar o desempenho físico e funcional dos espaços abertos, tendo como base diferentes elementos da forma desse ambiente: (1) lote, (2) edificações e (3) espaços comuns aos usuários. Também foram considerados os interesses de grupos com diferentes faixas etárias: (1) adolescentes, (2) adultos jovens e (3) adultos, a fim de verificar se as dimensões investigadas têm a mesma avaliação para os diferentes frequentadores do ambiente, bem como investigar as divergências entre os grupos quanto aos elementos morfológicos que se destacam na avaliação da qualidade dos espaços abertos.Com base nos dados obtidos, é possível afirmar que a percepção da qualidade nesses ambientes é a mesma entre os diversos grupos de usuários em cada conjunto, porém, os elementos que interferem nessa avaliação é que têm avaliações diferentes.