Recontextualização do componente curricular anatomia humana: aprendizagem baseada em problemas no curso de Enfermagem da UFPel - Santos, Mateus Casanova dos (2016)
Entre os cursos desta Universidade que realizaram reestruturação curricular recente, com vistas a desenvolver um currículo integrador, mais contextualizado e construtivista, voltado ao Sistema Único de Saúde, identifica-se o curso de Enfermagem. Contudo, no âmbito desse curso, o componente curricular Anatomia Humana seguia sendo desenvolvida de acordo com uma concepção de prática pedagógica tradicional, caracterizando, segundo a teorização bernsteiniana, um currículo de coleção, com ênfase em um modelo de desempenho. A tese teve como objetivo compreender o processo específico de recontextualização do componente curricular Anatomia Humana, por meio da Aprendizagem Baseada em Problemas em investigação-ação educacional, em uma perspectiva de integração curricular prevista pelo currículo do curso de Enfermagem da UFPel. A Aprendizagem Baseada em Problemas na tese envolveu uma possibilidade de ensino que está se apresentando como tendência nas Ciências Básicas e nas formações da área da saúde, inclusive para o componente curricular Anatomia Humana, sendo uma estratégia que visa a confluir com o curso de Enfermagem. O método de investigação-ação educacional foi desenvolvido na pesquisa mediante interface participante, caracterizando-se como um estudo de caso educacional, tipo etnográfico. A pesquisa acompanhou entre os meses de agosto de 2015 e fevereiro de 2016 o andamento do segundo semestre letivo do ano de 2015 do componente curricular Anatomia Humana do curso de Enfermagem. Nesta proposta, além das atividades de sala de aula e no Laboratório de Anatomia, utilizou-se como recursos didáticos, os casos clínicos interativos da Plataforma Kurt Kloetzel, os mapas conceituais e a plataforma de ensino tridimensional em Anatomia Humana, constituindo um tripé elementar da Anatomia Clínica baseada em problemas nesta pesquisa, caracterizando como uma modalidade de ABP desenvolvida na investigação. Na medida em que se desenvolveu a Anatomia Clínica baseada em problemas por meio da ABP possibilitou uma forma de ensino anatômico mais regionalizado do corpo humano e com o enfoque anatomoclínico, contribuindo para uma formação mais integradora em saúde com a aplicação dos conhecimentos alicerçados na prática clínica dos cotidianos em saúde e, particularmente, do SUS. Ao término da avaliação formativa Avanatoclin, que percorreu as atividades de aprendizado, a densidade anatomoclínica foi 69,2%. Observou-se que 86,9% (n=113) dos mapanatoclins contemplaram a anatomia regional, 47,7% (n=62) a anatomia sistêmica e 61,5% (n=80) apresentaram a integração regional e sistêmica na atividade. No alcance deste ponto de integração, houve o descolamento de uma formação em coleção para uma formação integradora na interface anatomoclínica. No âmbito clínico e regional há maior tendência de desenvolvimento de um código restrito, algo que antes não era oportunizado no ensino de anatomia humana tradicional, que se encontrava sobremaneira no enfoque somente da Anatomia Sistêmica e tradicional. A função psíquica „pensar anatomicamente‟ foi considerada uma reflexão potencial quando se inter-relacionou a anatomia humana aos casos clínicos interativos da p2K por meio dos mapanatoclins, construindo-se textos e imagens anatomoclínicas do corpo humano e beneficiando o aprendizado significativo e processo de formação mais ativo, participante e integrador, tendo o adquirente como protagonista da sua formação.