Taxa de sucesso e complicações associadas a implantes dentários instalados na região do canal incisivo: revisão sistemática - Mello, Jerônimo Silva de (2016)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura através da seguinte pergunta norteadora: qual a taxa de sucesso dos implantes dentários instalados na região do canal incisivo e suas complicações? Materiais e Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scopus, Web of Science. Os artigos que utilizaram o procedimento de esvaziamento do canal incisivo ou lateralização do feixe vásculo-nervoso concomitante ou não a instalação de implante dentário e procedimento enxertivo, realizados em seres humanos, sem restrição de idioma nem tempo, foram incluídos. A análise qualitativa dos estudos clínicos foi realizada através de um questionário criado pelo Joanna Briggs Institute. Resultados: Apenas 1 estudo clínico retrospectivo e 1 longitudinal foram encontrados. De acordo com os 10 artigos incluídos na revisão final, 84 implantes foram instalados nesta região, e a taxa de sucesso dos implantes instalados variou entre 84,6 e 100%. Em relação as complicações, 3 artigos relataram perda sensorial transitória, sendo 2 em pacientes que foram submetidos a esvaziamento do canal incisivo e 1 em que ocorreu a lateralização do feixe vásculo-nervoso. A perda sensorial permanente na região de mucosa palatina foi relatada em apenas 1 artigo que realizou o procedimento de lateralização do feixe vásculo-nervoso. De acordo com a análise qualitativa dos artigos avaliados, nenhum alcançou alta qualidade, 4 apresentaram qualidade moderada e 1 baixa qualidade. Conclusão: Apesar de uma alta taxa de sucesso ter sido descrita nos artigos selecionados nesta revisão, recomenda-se cautela na utilização de implantes dentários instalados na região do canal incisivo em virtude do número reduzido de artigos disponível sobre intervenções cirúrgicas utilizando ambas as técnicas aqui descritas. Quanto às complicações, não existem parâmetros que permitam prever a possibilidade ou não da ocorrência de alteração sensorial assim como a amplitude do dano (agravo permanente x agravo transitório) utilizando as técnicas de esvaziamento ou lateralização.