A formação do professor que ensina matemática no Curso de Pedagogia da UFPel. - Lima, Carina Espilma (2022)
Esta pesquisa é vinculada à linha História, Currículo e Cultura em Educação Matemática, trata da formação do professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Questionamos: Como e de que modo tem sido proposta a formação para ensinar Matemática nos anos iniciais no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas? Objetivando analisar a formação para ensinar Matemática nos anos iniciais proposta no curso de Pedagogia da UFPel, de 2012 a 2019, pelo entendimento do formador, do Projeto Pedagógico do Curso, PPC, e dos Planos de Ensino. Os objetivos específicos são: Pesquisa de abordagem qualitativa, com o uso de entrevista semiestruturada com dois professores das disciplinas de Matemática, do curso de Pedagogia e alguns Planos de Ensino. Os materiais foram organizados nas categorias: Formação no curso de Pedagogia: manipular e jogar; Aulas no curso de Pedagogia: pensar, questionar, descobrir a resposta e Disciplinas de Matemática no curso de Pedagogia. As análises mostram que as aulas que envolviam a Matemática eram propostas por oficinas, com a exploração de materiais manipuláveis e com jogos, com ações voltadas para a descoberta, o diálogo, a comunicação, o ensino e a aprendizagem de conceitos matemáticos. Os professores formadores têm a preocupação com os conhecimentos prévios dos alunos, com as dificuldades em relação aos conceitos matemáticos não aprendidos na educação básica e com as dificuldades em relacionar a teoria com a prática. As disciplinas que tratam da Matemática preocupam-se em ensinar os conhecimentos matemáticos, os conhecimentos metodológicos, didáticos, curriculares e o prático. Salienta-se que é preciso continuar as discussões e pesquisas sobre a formação do professor que ensina Matemática nos anos iniciais, produzindo outros olhares.