Efeito imunomodulador do Bacillus toyonensis em equinos imunizados com vacinas clostridiais recombinantes - Abreu, Mayara Caetano (2024)
Bacillus toyonensis é um probiótico esporulante, bacteria não patogênica, GRAM positiva, utilizado na suplementação animal. A suplementação com o B.toyonenesis induz efeitos imunopontencializadores, aumentando a resposta vacinal em diferentes espécies, porém em equinos ainda não foi testado. O tétano e a hemoglobinúria bacilar são doenças causadas por clostridios, produtoras de toxinas que causam alta taxa de mortalidade em equinos. Esse estudo avaliou o efeito da suplementação com o B.toyonensis na modulação da resposta immune em cavalos vacinados com vacinas recombinantes contra as toxinas do Clostridium tetani e do Clostridium haemolyticum.20 equinos foram divididos em 2 grupos, com 10 animais cada, sendo eles: grupo 1, suplementados, com esporos viáveis de B. toyonensis (1x109); grupo 2 controle (placebo). Todos os grupos receberam seus respectivos tratamentos por 42 dias, iniciando 7 dias antes da primovacinação. Foram coletadas amostras de soro para avaliação da resposta imune humoral através de ELISA indireto e amostras de sangue total para a avaliação da transcrição de citocinas por qPCR pela proliferação celular nas células do sangue periférico. Resultados: níveis de IgG totais 3 vezes (p<0.05) maiores (dia35) no grupo suplementado contra o antígeno rTeNT, comparado ao grupo controle. Os níveis de anticorpos específicos anti-rTCHB~2 vezes (p<0.05) mais elevados do que os controles em todos os pontos estudados. Na titulação o grupo não suplementado obteve IgGs específicas até a diluição de 1:400, enquanto que o grupo suplementado chegou a 1:3200 anti-rTeNT, e grupo controle até 1:400, enquanto que o grupo suplementado 1:800 anti-rTCHB. O grupo suplementado apresentou níveis superiores de IgGa no dia 42 e de IgGT no dia 35 e 42 anti-rTeNT, e IgGa e IgGT a níveis significativos (p<0.05) mais elevados (~1.5 vezes) dos que os controles, não tendo influência na IgGb anti- rTCHB. Na expressão relativa de citocinas o grupo suplementado, quando estimulados com o probiótico ~15 IL1, ~8,5 TNF-α, ~ 7 IL10 e ~6,5 de IL4. Na expressão relativa de citocinas o grupo suplementado quando estimuladas com o rTCHB a expressão relativa das citocinas IL1 e TNFα foram similares em ambos os grupos, entretanto a IL10 foi ~13 vezes superior no grupo suplementado e a IL4 não foi detectada transcrição. Conclusão: cavalos suplementados com o B. toyonensis obtiveram níveis de anticorpos maiores contra rTeNT e contra rTCHB. A suplementação proporcionou uma resposta celular e humoral do tipo mista Th1 e Th2.