Fronteiras como zonas estratégicas para a integração Regional: a cooperação entre São Borja (BR) e Santo Tomé (AR). - Corrêa, Gilson César Pianta (2008)
Dentro da atual conjuntura das relações internacionais modernas, grandemente delineadas pelo fenômeno da globalização, a integração e a cooperação econômico- política entre países vêm adquirindo uma relevância cada vez maior. Neste contexto surge a integração regional, onde blocos formados por diversas nações, como a União Européia ou o Mercado Comum do Sul (Mercosul), adquirem a possibilidade de se tornarem importantes agentes no processo de transformação e reorganização do espaço mundial. O bloco do Cone Sul, reunindo importantes países como Brasil e Argentina, apresenta-se como um novo paradigma na busca pelo desenvolvimento da América do Sul, visto que as abordagens anteriores não se mostraram satisfatórias e tampouco levaram aos resultados esperados. Com a proeminência das associações de caráter regional, as fronteiras, partes extremamente sensíveis a todos estes movimentos político-econômicos, passam a ocupar uma nova posição dentro desta esfera relacional, emergindo como áreas de aproximação, contrariamente ao modelo clássico de fronteira, ou seja, como linhas divisórias. Estas zonas de contato físico internacional demonstram possuir uma identidade particular, uma estrutura de convivência e cooperação que transcende, algumas vezes, até mesmo às próprias organizações regionais nas quais estão inseridas. Nesse sentido, tornam-se interessantes os estudos que possuem seu foco centrado nas interações que se processam em áreas fronteiriças, cuja especificidade envolve, inclusive, uma percepção de internacionalidade muito própria por parte de seus habitantes, em relação aos que não residem nestas zonas. O que significa ir apenas a outro extremo de seu espaço, para os primeiros, no caso dos segundos é uma viagem internacional. Buscando contribuir para o estudo desta realidade, ou seja, do contexto relacional-político das áreas de fronteira, traz-se o exemplo concreto de uma atitude cooperativa desenvolvida em uma região lindeira: a Câmara Legislativa Binacional São Borja/Santo Tomé. A referida entidade, ainda que não esteja institucionalizada, propicia um ambiente de debate e interação política entre os poderes legislativos das cidades de São Borja, no Brasil, e de Santo Tomé, na Argentina, que através de reuniões conjuntas buscam resolver questões pontuais que se apresentam comuns para ambas as municipalidades. Embora eventualmente se pense que a essência da cooperação em casos como este é, em grande parte, alentada pela existência do Mercosul, na prática não há consenso sobre isso, o que pode ser percebido pelos depoimentos de alguns importantes representantes ligados à Câmara Binacional, tendo sido estes entrevistados na parte empírica do presente trabalho.