Estudos epidemiológicos de bactérias multirresistentes na cidade de Pelotas e suscetibilidade à diidropirimidinona - Jara, Marisa Castro (2019)
A resistência bacteriana aos antibióticos constitui um problema de saúde pública em nível global. O uso indiscriminado de antibióticos tem acelerado esse processo, causando o aumento da morbimortalidade das infecções relacionadas à assistência à saúde. A ineficácia crescente dos antibióticos existentes proporcionou a necessidade do desenvolvimento de novas drogas antibacterianas, ocasionando o interesse dos pesquisadores nas propriedades medicinais dos compostos heterocíclicos nitrogenados, os “compostos Bignelli”, especialmente nas diidropirimidinonas. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de suscetibilidade a antibióticos, de bactérias multirresistentes com dados dos pacientes, origem da amostra e sítio de infecção de dois hospitais de Pelotas, RS-Brasil, e testá-las in vitro frente a novos compostos de diidropirimidinonas de origem sintética. O estudo foi realizado entre outubro de 2018 a janeiro de 2019, com o cálculo amostral incluindo 286 isolados bacterianos multirresistentes a pelo menos três classes de antibióticos. Os isolados eram provenientes de coleta pulmonar, abdominal, superficial, sangue e urina de pacientes internados em unidade de tratamento intensivo adulto e neonatal, enfermarias, leitos particulares e convênios, além de ambulatoriais. Foram feitas análises estatísticas descritivas por meio do software estatístico SPSS versão 20.0. Os laudos foram emitidos pelos Laboratórios de Análises Clínicas de cada hospital estudado, em sistema automatizado VITEK® 2 (bioMérieux, França) e BD PHOENIX, de acordo com as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute, 2012. A eficácia dos três compostos de diidropirimidinonas foi testada in vitro frente às bactérias multirresistentes de origem clínica hospitalar selecionada. Esses compostos foram sintetizados pelo laboratório de Lipidômica e Bio-orgânica da Universidade Federal de Pelotas, RS-Brasil. As análises foram realizadas por meio da Concentração Inibitória Mínima e Concentração Bactericida Mínima pelo método de microdiluição em caldo. A citoxicidade dos compostos foi avaliada em fibroblastos de camundongo, linhagem celular 3T3. O perfil epidemiológico indicou maior resistência bacteriana em pacientes do sexo masculino, maiores de 70 anos, internados em enfermarias, predominantemente no trato urinário. Klebsiella pneumoniae foi a mais prevalente com 17,8%. Os bacilos Gram-negativo: Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa demostraram resistência aumentada às penicilinas, às quinolonas e as cefalosporinas. Entre cocos Gram positivo os mais resistentes foram Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa e Staphylococcus haemolyticus, frente aos macrolídeos, lincosaminas, e os glipopeptídeos. Os compostos sintéticos apresentaram atividade inibitória mínima em cocos Gram-positivos na concentração (0,16-80 μg/mL) com ação bactericida e nos bacilos Gram-negativos (23,2-80 μg/mL) com ação bacteriostática e não foram citotóxicos na maior concentração testada (80 μg/mL). A bactéria E. faecium apresentou a melhor CIM de 0,16 μg/mL enquanto a Escherichia coli foi a mais resistente em dois dos isolados testados. O estudo concluiu que as infecções relacionadas à assistência à saúde constituem um grave problema de saúde pública no âmbito de sua realização. Apontando para a necessidade de novas pesquisas e o desenvolvimento de estratégias de prevenção e combate em nível local, confirmando tratar-se de uma epidemia em nível global. Indicando que os três compostos de diidropirimidinonas testados apresentaram atividade antibacteriana frente a bactérias multirresistentes, constituindo alternativas promissoras para o desenvolvimento de novos antibióticos.