Fauna edáfica e sua relação com os atributos químicos e físicos de um solo construído, após 14,6 anos de revegetação - Oliveira, Maurício Silva de (2023)
A mineração de carvão a céu aberto gera impactos de grandes proporções ao ambiente, com modificações do ponto de vista físico, químico e biológico do solo, dificultando o novo solo construído, em curto prazo, em retomar ao estado de organização anterior à mineração. Nesse sentido, a fauna do solo pode ser utilizada para avaliar o status de recuperação de uma área degradada, pois existe uma relação direta entre os organismos do solo e sua qualidade ambiental, especialmente a mobilização de nutrientes e o melhoramento da estrutura do solo. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar os atributos biológicos, químicos e físicos de um solo construído após 14,6 anos de revegetação com gramíneas perenes. O estudo foi realizado na área experimental da UFPel no interior da mina de carvão, que está localizada no município de Candiota/RS. O solo foi construído em 2003 e em setembro/outubro de 2007 as seguintes gramíneas perenes foram implantadas: Hermartria altíssima, Cynodon dactylon, Panicum maximum, Urochloa humidicola e Urochloa brizantha. Em 2022 foram realizadas as coletas de amostras na camada de 0-10 cm do solo construído para determinação da abundância e diversidade da fauna do solo, do carbono da biomassa microbiana, da respiração basal, do teor de carbono orgânico do solo e suas frações químicas, da densidade e porosidade do solo. A influência das gramíneas perenes na recuperação dos atributos do solo construído foi comparada com um solo controle. Após 14,6 anos de revegetação com gramíneas perenes, os atributos físicos do solo construído estão bem consolidados. Por outro lado, a relação positiva entre fauna, biomassa microbiana e teor de carbono orgânico do solo ainda está em um processo inicial, possivelmente devido ao tempo relativamente curto de recuperação da área minerada.