Níveis de atividade física e fatores associados em adultos moradores de zona rural. - Martins, Rafaela Costa (2017)
Objetivo: Avaliar o nível de atividade física geral e por domínios de prática na zona rural de Pelotas/RS, bem como seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal de base populacional realizado com adultos moradores da zona rural de Pelotas. O questionário utilizado para mensurar a prevalência de atividade física foi o Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Foram considerados como ativos os indivíduos que relataram pelo menos 150 minutos de prática de atividade física semanal. Aspectos demográficos e econômicos, laborais e de segurança contra crimes foram avaliados enquanto variáveis independentes. A regressão de Poisson foi utilizada para as análises bruta e ajustada. Resultados: A amostra final foi composta por 1447 indivíduos. A prevalência geral de atividade física foi de 83,7% (IC95%: 81,3 – 86,2). Avaliando os diferentes domínios, 74,9% (IC95%:71,3 – 78,6) dos participantes atingiram as recomendações de atividade física especificamente no trabalho, 25,2% (IC95%:22,4 – 28,0) no deslocamento e 15,1% (IC95%: 12,2 – 18,1) no lazer. Os homens foram mais ativos que as mulheres em todos os domínios. Os indivíduos com situação ocupacional rural foram mais ativos no trabalho e no deslocamento. As variáveis de crime não foram associadas aos desfechos. Conclusão: A prevalência de atividade física geral foi alta, e majoritariamente praticada no trabalho. Por outro lado, as atividades de lazer foram pouco prevalentes e os fatores associados analisados variaram em direção e magnitude de acordo com os domínios de atividade física avaliados.