Patrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990). - Bach, Alcir Nei (2017)
Esta pesquisa faz uma reconstituição da trajetória do setor conserveiro de pêssego localizado na zona urbana de Pelotas-RS. O trabalho tem como base um levantamento, realizado na forma do Inventário do Patrimônio Agroindustrial Urbano do Setor Conserveiro de Compotas de Pêssego de Pelotas, e a discussão dos resultados, sob análise quantitativa e qualitativa. Este inventário, fortemente apoiado na oralidade, buscou elencar todas as fábricas de compotas de pêssego sediadas na zona urbana da cidade. O estudo, por sua vez, se deteve no recorte temporal entre as décadas de 1950 a 1990, período de auge do setor, quando o município figurou como produtor das “melhores compotas do Brasil”. O pós-guerra, em Pelotas, foi marcado pelo desenvolvimento da indústria, o aumento da demanda habitacional e pela recorrência de problemas de infraestrutura. Em específico, foi a indústria da alimentação que, neste período, constituiu a maior parte da cadeia de trabalho. A agroindústria conserveira, em especial, apresentou-se como a de natureza mais acessível ao trabalhador rural, o qual veio a constituir boa parte da mão de obra do setor. As características desta mão de obra safrista também foram estudadas. Paralelamente, novas vilas e loteamentos eram criados e, em boa medida, ocupados por este contingente de trabalhadores safristas. Desta forma, o estudo procurou evidenciar os reflexos dessa agroindústria na ocupação do espaço urbano, a medida de sua influência na realização de melhorias na infraestrutura. De outra parte, o conjunto de registros dos vestígios dessa agroindústria, em seus aspectos material e imaterial, constitui Patrimônio Agroindustrial, dizendo respeito à memória coletiva da comunidade pelotense.