Manejo de adubação organomineral de base para a produção de soja na Região Sul - Kolesny, Vitor Mateus (2021)
A cultura da soja possui uma grande importância no cenário da economia brasileira, e assim como em outras culturas, a alta produtividade e rentabilidade do processo são os aspectos almejados. Nesse contexto, a adoção de práticas adequadas na produção de sementes e grãos são fundamentais para atingir altos rendimentos. O uso de sementes de qualidade, bem como o correto manejo nutricional são fatores indispensáveis para atingir altas produtividades. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da soja no município do Sul do RS, submetida a fontes e doses de adubação de base nas safras de 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. Os tratamentos consistiram nas seguintes combinações: 350 de organomineral (T1), 350 de mineral (T2), 420 de organomineral (T3), 210 de organomineral + 240 de cloreto de potássio (T4), 210 de mineral + 240 de cloreto de potássio (T5) e 268 de organomineral + 240 Kg/ha de cloreto de potássio (T6). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo avaliado os componentes de rendimento e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Para as variáveis analisadas de produtividade e características agronômicas, os tratamentos não apresentaram diferença significativa estatisticamente, exceto para primeira contagem de germinação.