Invisibilidade/visibilidade: o guarani pré-colonial em Gravataí - Vergara, Antonio Gabriel (2012)
Les discussions sur le patrimoine et la mémoire vienenent dans ces derniers temps chaque fois plus espace dans les différentes sphères de la société. Nous pouvons également voir qu'au-delà de la préoccupation de ces lieux pour garder l'histoire préservée, que ce soit au niveau régional, meme local, parmi la population est plus grand. En ce sens, nous voyons émerger des souvenirs initiatives de sauvetage comme par exemple des immigrants, les connaissances traditionnelles entre autres sur le bord de l'oubli qui doivent être ramenés et remonté dans le sillage de temps pour que les générations d'autres peuvent avoir des connaissances. Ce travail démontre comment ces discussions avec l'un de ses intentions inserer dans les débats historiographiques de caractère locale la thematique de la presence indigene pré-coloniale à Gravataí. Pour ce faire, les chemins à suivre pour établir les Guarani précoloniale dans la région, commencent à partir de l'historiographie nationale et comment l'indigène a été représenté et situé dans la formation de l'histoire du Brésil. L historiographie gaúcha a été revisité et de l'historiographie peuvent pincer quelques éléments pour voir l'invisibilité et la visibilité de précoloniale Guarani à Gravataí, comme voir que l'archéologie ne se rendent pas compte de cette ancienne présence indigène. Et enfin, en ce qui concerne la discussion de l historiographie locale, cet exercice vise à identifier les processus qui ont contribué à l'effacement de la mémoire des indigènes Guarani pré-coloniales, d'enquêter sur le rôle des agentes sociaux et des dispositifs utilisés pour parfois devenir invisible, parfois à donner la visibilité à cette culture.