Substratos e profundidades de semeadura na produção de mudas de amor-perfeito: viola tricolor L. - Reis, Bruna Barreto dos (2015)
A floricultura é uma atividade agrícola de grande expansão. Além de ter um forte papel econômico, exerce funções sócias, culturais e ecológicas. Dentre as flores e plantas ornamentais produzidas esta o amor-perfeito, que é bastante utilizada no Sul do país, por ser mais adaptada a regiões mais frias. O êxito na produção de mudas por sementes, de plantas ornamentais ou de qualquer outra cultura, depende de vários fatores, entre os quais está à utilização de sementes de boa qualidade e as escolhas, do melhor substrato e recipiente. Sendo o objetivo deste trabalho foi de estabelecer metodologias para o teste de vigor em sementes de amor perfeito, que permitam avaliar de forma precisa a qualidade de diferentes lotes, baseando-se na profundidade de semeadura, comparando diferentes substratos, e assim comparando o teste com outros já existentes para cultura. O trabalho será conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes LDAS na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dois lotes de sementes de amor-perfeito. Para a avaliação da qualidade das sementes de amor-perfeito foram utilizados os testes de determinação do teor de água, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia e emergência de plântulas em diferentes substratos. Pós emergência foi avaliado índice de velocidade de emergência, comprimento parte aérea, matéria de massa seca da parte aérea, número de folhas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F e as médias, comparadas entre si pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As profundidades de semeadura mais indicadas para o desenvolvimento de amor-perfeito foram as 1,5 e 2cm. E o substrato que apresentou melhores resultados foi o S10 beifort®.