Uso de biorregulador nas culturas da soja e do trigo - Oliveira, Sandro de (2017)
A soja é uma cultura de grande importância para a agricultura brasileira, assim como o trigo para a região sul. A utilização de sementes de qualidade, o equilíbrio hormonal das plantas e o emprego de novas técnicas de cultivo são aspectos fundamentais para o sucesso da lavoura. A utilização de reguladores de crescimento pode conferir vários benefícios para as plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da utilização do biorregulador Stimulate® na produtividade e na qualidade das sementes, em duas cultivares de soja e trigo. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados, com utilização de doses de biorregulador, aplicadas via tratamento de sementes (0; 250; 500; 750 e 1000 mL 100 kg-1 de sementes) e via foliar (0; 187,5; 375,0; 562,5 e 750,0 mL ha-1, sendo aplicadas doses cheias nos estadios vegetativos e reprodutivos), com quatro repetições. Os experimentos com a aplicação das doses de biorreguladores foram conduzidos a campo na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas (soja, duas safras), no centro Agropecuário da Palma (trigo, uma safra) e em vasos, na Área Experimental e Didática (soja, uma safra), em casa de vegetação (trigo, uma safra) e no Laboratório Didático de Análise de Sementes, ambos pertencente ao departamento de fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, FAEM/UFPel. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes tratadas e das sementes produzidas pelos testes de germinação e de vigor, também foram avaliadas as características agronômicas. As cultivares de soja respondem de modo semelhante ao tratamento de sementes com o biorregulador Stimulate®, o qual permite maximizar a expressão do potencial de germinação e vigor das sementes. Nas plantas produzidas em vasos, o tratamento das sementes com doses do biorregulador Stimulate®, principalmente nas doses 250 a 750 mL 100 kg sementes-1, aumenta o número de legumes com três e duas sementes, o rendimento de sementes por planta, e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. O tratamento de sementes com as doses de biorregulador, até a maior dose aplicada, propicia à campo, em solo de várzea, a produção de sementes em maior número e mais pesadas, com maior qualidade fisiológica, aumentando a porcentagem de germinação e o vigor das sementes, originando plântulas maiores. O uso de Stimulate® não altera a altura de inserção de primeiro legume e o diâmetro de caule das plantas de sojaem estudo. O biorregulador promove acréscimos no número de legumes e de sementes por planta. Doses entre 350 a 600 mL ha-1 aumentam no peso de mil sementes e no rendimento por área; além de maior o vigor das sementes; produzidas. As cultivares de soja apresentam comportamento semelhante frente a variação das doses do produto, para a maioria das variáveis. A cultivar TBIO Mestre apresenta melhor respostas as doses de biorregulador, do que a cultivar TBIO Itaipu, podendo essa resposta ser influenciada pela genética da cultivar. O biorregulador Stimulate® aplicado via foliar nos estádios V3 e R1, nas doses próximas de 450 mL ha-1, ou via tratamento de sementes até 1000 mL 100 kg sementes-1, promovem acréscimos no rendimento de sementes, no peso de mil sementes e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. O uso de ii biorregulador aplicado no tratamento de sementes, reduzem o comprimento das plântulas das sementes produzidas em vasos.