A festa da Bicharada do Ari: um patrimônio da comunidade de Piratini - RS. - Quevedo, Gisele Dutra (2017)
Esta dissertação busca investigar a relação entre a comunidade da cidade de Piratini, no Rio Grande do Sul e a festa popular intitulada Bicharada do Ari, evento realizado desde o final da década de 1940, no período que antecede o Carnaval. Utilizando fotografias e, sobretudo, a História Oral, essa dissertação procura construir a história da festa, até então não registrada oficialmente. Além disso, procura descrever os rituais da festa, seus significados e discute seus valores patrimoniais, utilizando categorias como memória, identidade e patrimônio e questiona também a viabilidade/necessidade e impacto da candidatura dessa festa como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Partiu-se da premissa de que a festa não corre riscos de esquecimento, uma vez que é reproduzida anualmente pela comunidade e, embora tenha passado por significativas transformações durante as décadas, até apresentar o formato atual, mantém algumas das principais características originais do período de sua criação. Entretanto, como uma manifestação efêmera, não é possível, nem desejável, congelar as dinâmicas e as interpretações dessa manifestação popular viva da comunidade piratiniense. Para fins de registro, análise e quiçá uma instrumentação, foi empreendido um esforço nesse trabalho resultando na dissertação.