Aplicativo para dispositivos móveis sobre plantas medicinais: apoio aos profissionais de saúde - Bonow, Camila Timm (2023)
O uso de aplicativos para dispositivos móveis na área da saúde possibilita otimização do trabalho profissional, esta ferramenta tem o potencial de ser um recurso para agregar conhecimento. A pesquisa teve como objetivo relatar as etapas do desenvolvimento e da aplicação de uma tecnologia em plantas medicinais para profissionais de saúde. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, tecnológica, com abordagem qualitativa, para criação, validação e avaliação de um recurso tecnológico, o aplicativo PlanteSaúde. Para a avaliação da tecnologia, foi realizada a validação do aplicativo por especialistas e pelo público-alvo. A pesquisa ocorreu em três fases: a primeira fase, laboratorial, a segunda de validação e a terceira, a avaliação da aplicabilidade da tecnologia pelos profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde nos municípios de Pelotas e Rio Grande, Rio Grande do Sul. Dessa forma, a avaliação da aplicabilidade pelos profissionais de saúde aconteceu em três momentos: manuseio do aplicativo, entrevista semiestruturada e entrevista em grupo. A coleta de dados com os profissionais de saúde ocorreu de maio a dezembro de 2022, após a aprovação do comitê de ética e pesquisa. O aplicativo para dispositivos móveis apresenta 66 plantas medicinais reconhecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como sendo de utilização medicinal tradicional no Brasil, na forma de drogas vegetais, as quais não são enquadradas como medicamentos, sendo isentas de prescrição médica. O conteúdo do aplicativo foi avaliado por 11 juízes, sendo que a maioria das sugestões consideradas relevantes foram acatadas, e, assim, foram enviadas ao profissional engenheiro da computação para realização dos ajustes no aplicativo. O PlanteSaúde foi avaliado, mostrando-se uma estratégia adequada para a ampliação do cuidado e da qualidade de vida dos usuários de saúde, pelo acompanhamento sistemático e rápido, por ser uma ferramenta de fácil acesso e ilustrativa com imagens das plantas medicinais que facilita a identificação das mesmas. Com isso, há necessidade de incentivar a adesão desta ferramenta no cuidado, para demais profissionais de saúde e municípios. Os três objetivos foram atingidos, a criação do aplicativo para dispositivos móveis, para auxiliar os profissionais de saúde na orientação de plantas medicinais com base na Resolução da Diretoria Colegiada nº 10, de 2010, publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária; a validação do conteúdo foi realizado junto a juízes com expertise em plantas medicinais e também foi avaliado a aplicabilidade junto aos profissionais de saúde que atuavam na Atenção Primária à Saúde. Dessa forma, foi identificado que o aplicativo apresentou bom potencial como ferramenta para uso no ensino aprendizagem em saúde, sinalizando que a adesão e o estímulo do uso das plantas medicinais pelos profissionais estão aumentando, dado esse decorrente das entrevistas em grupo, realizadas nesta pesquisa.