Modelagem hidrológica e hidrodinâmica integrada da bacia hidrográfica Mirim-São Gonçalo com influência do vento - Possa, Thais Magalhães (2019)
A bacia hidrográfica Mirim-São Gonçalo possui grande importância ambiental, econômica e social, na qual estão inseridos 21 municípios brasileiros, com área aproximada de 25.736 km2, e 5 departamentos uruguaios com área de 30.523 km2. Sua importância se deve em parte ao fornecimento de água para o cultivo do arroz irrigado, abastecimento humano e dessedentação animal. A modelagem hidrológica-hidrodinâmica de bacias, rios e grandes sistemas lagunares busca representar os processos hidrológicos que ocorrem na bacia hidrográfica. Tais processos, transformam a água proveniente da precipitação em vazão, considerando a sua interação com os diversos processos do ciclo hidrológico. Quando o interesse é a simulação de níveis d’água e áreas alagadas, por exemplo, o uso de apenas um modelo hidrológico-hidráulico é uma boa opção por ser um processo que dispende bastante tempo e recursos. O vento é um dos elementos climáticos dominantes de circulação de água na bacia Mirim-São Gonçalo, e também interfere nos níveis de água observados. O presente estudo utilizou o modelo MGB-IPH para simulação hidrológica da bacia Mirim-São Gonçalo e dos rios que afluem para a Lagoa Mirim, sendo avaliado com a inclusão da influência do vento na modelagem. Tal procedimento foi realizado através da inserção do coeficiente de atrito do vento no algoritmo inercial de propagação de vazões, presente no modelo. Foram realizados diferentes testes com a intenção de encontrar a melhor representação dos processos envolvidos e dos níveis observados. Os resultados mostraram que, com a inclusão de conexões laterais entre unidades de simulação da Lagoa Mirim, houve transferência de água entre elas, diminuindo a vazão na foz da bacia Mirim-São Gonçalo e melhorando a simulação dos níveis d’água. Nos testes realizados em relação à condição de jusante, constatou-se que a utilização dos níveis observados na estação linimétrica da barragem-eclusa, localizada no canal São Gonçalo, possibilitou melhorar os níveis simulados nas estações do próprio canal, como também no restante da Lagoa, demonstrando a influência da Laguna dos Patos sobre os níveis da Lagoa Mirim. Por fim, verificou-se que a inclusão da influência do vento, com uso de informações de estações convencionais, aprimorou os resultados da modelagem em relação às cotas observadas nas estações linimétricas. Com o uso de informações horárias das estações automáticas os mesmos resultados não foram observados. Assim, o modelo MGB-IPH se mostrou capaz de simular, com sucesso, os níveis na bacia Mirim-São Gonçalo e demonstrou a importância da inclusão do vento para a modelagem hidrológica quando pretende-se representar os processos hidrodinâmicos de grandes ambientes lacustres, como é o caso da região de estudo.