Anna Seghers: do Exílio de si ao Nome próprio - Oliveira, Bruno Behling (2017)
Esta dissertação pretende, por meio de um estudo do romance Em Trânsito e do conto O Passeio das Meninas Mortas, da escritora alemã Anna Seghers, investigar o totalitarismo e as suas consequências, mais especificamente, o exílio. Hospitalidade, hostilidade, a percepção do estrangeiro como intruso e o seu isolamento em si próprio são temas relevantes no contexto de exílio. O espaço biográfico também é explorado nas narrativas de Seghers, uma vez que elementos autobiográficos são característicos da literatura da autora, a qual serve como testemunho e como arquivo de um período importante do século XX. Anna Seghers insere fatos de sua vida e até o seu nome em seus textos. Quando um nome é assinado alguém pode ser responsabilizado. A autora assina o nome e assim ela resiste. A literatura de Anna Seghers serve a um propósito maior do que somente o de contar as suas experiências individuais. Ela serve para fortalecer a consciência moral de toda a sociedade.