A direita reage e se reinventa: a irrupção de Cabildo Abierto no cenário político uruguaio - Pazos, Agustina Valeria Martiarena (2021)
Esta dissertação questiona a atual reemergência das direitas nos sistemas democráticos. Trata especificamente do caso uruguaio, no qual a irrupção e rápido crescimento do partido Cabildo Abierto, pouco antes das eleições nacionais de 2019, alertou a academia sobre a entrada de um novo ator no jogo político. Esse partido é abordado na presente dissertação como uma direita que se reinventa. A pesquisa partiu da hipótese de que o partido conseguiu unificar, dar forma e representar uma direita latente, a partir do nacionalismo conservador artiguista. Contudo, comprovou que essa direita funcionou como unificadora e canalizadora desse sentimento conservador latente no Uruguai, não somente mediante o nacionalismo conservador, mas mediante a adaptação das características orgânicas da direita à atualidade, coincidindo, assim, com a caracterização das direitas globais. A pesquisa se baseou em um estudo de caso qualitativo, a partir da análise de documentos do partido, de fontes secundárias para compreender a visão dos fundadores e, finalmente, da análise de discursos dos representantes eleitos, na rádio e nas câmaras.