Manifestações torcedoras e território: inter-relações das imediações de um estádio de futebol - Martins, Daiane Grillo (2019)
Levando em consideração que os tempos e espaços de relações sociais referentes às manifestações torcedoras não se restringem ao interior dos estádios de futebol, nesta pesquisa tive os objetivos de compreender como ocorrem as relações de apropriação do espaço das imediações da Arena do Grêmio, provenientes das manifestações torcedoras, nos períodos que antecedem a entrada dos/as torcedores/as no estádio, em dias de jogos e, além disso, investigar como estes acontecimentos compõem a vida de sujeitos moradores do bairro Humaitá, situado na zona periférica da cidade de Porto Alegre/RS.Nos contornos da forma, realizei uma pesquisa de campo, em queo período de imersão etnográfica ocorreu no segundo semestre de 2018, em cinco jogos do Campeonato Brasileiro e dois da Copa Libertadores da América. Foram realizadas observações, anotações,caminhadas, conversas, fotos, vídeose diários de campo. Ao preencher o desenho da pesquisa, três matizes são inerentes: sobre a apropriação do território: configurações dicotômicas de inter-relações; apulsação dos dias de jogos como componente de vidas e dos prazeres às agruras do fazer etnográfico: a pesquisadora-torcedora do/no campo. Nesse preenchimento, as relações territoriais das imediações da Arenase constituem na interdependência entre estratos funcionais e a existência de micro territórios em rede, na indissociabilidade do espaço-tempo-vivido. O território dos dias de jogos é cenário das manifestações torcedoras, da busca pela excitabilidadee, por isso, torcedores/as ocupam posição central na complexa teia das inter-relações entre estratos funcionais. É, portanto,o espaço-tempo-vivido do encontro entre sujeitos, entre os pares e os adversários, sendo olado de fora do estádio, mas também o lado de dentro da festa gremista. É lugar inerente às vidas de moradores/as do Humaitá, das proximidades, de outros bairros de Porto Alegre, de outras cidades e outros estados, que se compõem na dádiva,no transtorno e na celebração. É o acontecimento onde o trabalho e a festividade se inter-relacionam, através da sociabilidade e relações comerciais. As imediações da Arena foi também lugar da pesquisadora-torcedora imersa no campo de investigação, que se caracteriza como espaço público urbano predominantemente de homens, em uma zona periférica de uma metrópole brasileira. Nesse contexto, caminhos específicos da pesquisa foram traçados pelas agruras e satisfações pertinentes à transversalidade indissociável ser cientista mulher e sensação de insegurança e também pelo sentimento de pertencimento clubístico. Assim, o território é desenhado nas nuances de suas ambiguidades,na multiplicidade de inter-relações, significados e pertencimentos inerentes às relações de apropriação e dominação do espaço,tramadas nas redes da multiterritorialidade.