Qualidade de sementes de soja avaliadas pelo teste de tetrazólio: estudo de caso na empresa Dimicron - Uhde, Shirlei (2014)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da qualidade fisiológica de sementes de soja, das categorias S1 e S2, analisadas no Laboratório de Analises de Sementes da Dimicron Química do Brasil Ltda., usando o teste de tetrazolio, para caracterizar as características fisiológicas: viabilidade, vigor, danos mecânicos, danos por umidade, danos por percevejos, causas da perda da viabilidade, classificação do vigor, relacionar nível de sementes de mais alto vigor Para o trabalho, foram coletados os dados das analises das safras 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012, referente às informações obtidas dos testes de tetrazólio aplicados nas amostras de lotes de sementes das categorias S1 e S2 que foram analisadas. Foram examinados os resultados de 481 lotes analisados, sendo 309 lotes da categoria S1 e 172 lotes da categoria S2. Os parâmetros empregados para avaliar a qualidade fisiológica das sementes foram: viabilidade (TZ 1-5), vigor (TZ 1-3), danos mecanicos (TZ 1-8), danos por umidade (TZ 1-8), danos por percevejo (TZ 1-8). Os resultados obtidos permitem concluir que: As maiores percentagens de lotes de alto vigor foram obtidas nas safras de 2008/2009 e 2009/2010, para ambas classes de sementes. Os danos mecânicos e de umidade são os mais freqüentes em sementes de soja.