Relação entre contaminação varietal e classificação por tamanhos em sementes de soja - Hamer, Deusileide de Oliveira (2015)
A verificação de outras cultivares por número em laboratório é realizada com o objetivo de verificar o número de outras cultivares presentes em uma amostra de trabalho de peso igual ao da análise de pureza. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da classificação do lote de sementes de soja em diferentes peneiras, no resultado final da verificação de outras cultivares, utilizando a metodologia proposta pelas Regras para Análise de Sementes. Foram utilizadas amostras de sementes de soja da cultivar BRSMT Pintado e da cultivar TMG132RR. 400 sementes de cada cultivar foram tratadas com corante vermelho para que adquirissem coloração que as destacasse das demais. 200 sementes da cultivar BRSMT Pintado foram misturadas com uma das amostra da mesma cultivar enquanto que as outras 200 sementes foram misturadas com amostras da cultivar TMG132RR. O processo se repetiu com as 400 sementes da cultivar TMG132RR que foram misturadas com as amostras da BRSMT Pintado e da TMG132RR. Após, as amostras da cultivar BRSMT Pintado foram separadas em peneiras 5,5, 6,0, 6,5 e 7,0 enquanto as sementes da cultivar TMG132RR foram classificadas nas peneiras 5,0, 5,5, 6,0 e 6,5. Após a separação, as amostras de cada peneira foram submetidas a determinação do peso de mil sementes e a verificação de outras cultivares, separando como outra cultivar as sementes tratadas com corante. Concluiu-se que a contaminação varietal em sementes classificadas de soja varia entre as diferentes peneiras de acordo com o tamanho da semente da cultivar contaminante. A metodologia de verificação de outras cultivares por número realizada em número de sementes seria mais adequada uma vez estaria relacionada diretamente a quantidade de outras cultivares semeadas em uma determinada área.