Subsídios para a definição de zoneamento climático para o turismo de sol e praia no litoral Rio Grande do Sul - Jesus, Ricardo Brandolt de (2020)
Esta pesquisa aborda a relação entre clima e turismo na perspectivada climatologia geográfica. O trabalho inicia com uma reflexão sobre os fundamentos teórico-práticos da relação clima x turismo (clima como fator e recurso turístico, influência do tempo e do clima no desenvolvimento turístico) e sobre as tipologias do turismo. Definido como foco do estudo o turismo de sol e praia, buscou-se inicialmente na literatura, referências teórico metodológicas para avaliar a potencialidade turística do meio atmosférico em diferentes escalas espaciais, do regional ao local, com o objetivo de realizar-se um estudo de caso: a avaliação do potencial climático-turístico do litoral do Rio Grande do Sul. O trabalho parte de uma caracterização da área de estudo e apresenta diferentes recortes espaciais previamente propostos para esta área no intuito de contribuir para um zoneamento do clima como recurso para o turismo. A avaliação do potencial climático-turístico se alcança através de três diferentes aproximações metodológicas: a) aplicação do método do tipo climático anual, b) aplicação de índices climático-turísticos, e c) aplicação do método dos tipos de tempo proposto por Besancenot, Mounier e Lavenne (1978) para os meses em que são, tradicionalmente, de veraneio. As primeiras análises, baseadas em médias e totais mensais, indicaram condições mais favoráveis ao turismo de sol e praia na estação estival no litoral médio e sul do estado; contudo, a terceira análise, baseada em dados diários , mostrou que, apesar do litoral médio e sul apresentar, no geral, menos dias com precipitação que o litoral norte, há nos setores médio e sul mais dias de vento, o que torna o lazer a beira mar menos agradável. Como fatores estáticos do clima, o estudo comprova o efeito da escarpa do Planalto Arenito-Basáltico como diferenciador do clima no litoral norte, já o efeito da presença de grandes corpos d’água interiores no litoral médio e sul merecem ainda estudo mais detalhado.