Os sentidos do trabalho informal no contexto da pandemia da COVID-19: uma análise disposicional de narrativas de mulheres - Siqueira, Gabriela Pecantet (2022)
Esta dissertação discute os sentidos do trabalho a partir da perspectiva da centralidade da categoria trabalho e do entendimento de que determinadas disposições, incorporadas e ativadas em contextos plurais, constituem referências significativas na construção dos sentidos atribuídos ao trabalho informal. O objetivo geral foi compreender os efeitos da pandemia da COVID-19 nos sentidos atribuídos ao trabalho informal por mulheres na cidade de Pelotas/RS. O caminho metodológico envolveu a realização de entrevistas narrativas com 11 trabalhadoras, de agosto a dezembro de 2021 e conversas informais estabelecidas com uma interlocutora, todas em formato virtual. Em relação à experiência do trabalho informal, as entrevistadas apontaram aspectos negativos e positivos, os rendimentos obtidos e o status de permanência nestes trabalhos. Com a análise disposicional das narrativas foi possível identificar que as diferentes disposições incorporadas em experiências passadas – nos contextos escolar, familiar e laboral – influenciaram na construção dos sentidos do trabalho. Considerando os efeitos da pandemia da COVID-19, os resultados apontaram para três distintas situações: as que não apresentaram mudanças, pois já atuavam na informalidade e o contexto de crise sanitária não foi um fator interveniente decisivo; as que tiveram um reforço do sentido do trabalho, visto que para algumas interlocutoras intensificou-se a necessidade de manterem-se ativas ou obterem novos aprendizados; e aquelas em que houve alteração do sentido, quando o trabalho informal passou a ser visto como uma forma de complementar a renda, a ser considerado enquanto provisório ou como meio relevante de subsistência.